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actualidad

05.06.2009-


Esto viene saliendo recién, está calientito...

New Orleans.
Un comité internacional de expertos reunido por la American Diabetes Association (ADA), la Federación Internacional de Diabetes (IDF), y la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes (EASD) recomienda la prueba de A1C como nueva prueba para el diagnóstico de la diabetes. Las recomendaciones de la Comisión, que aún no han sido oficialmente aprobadas por las tres organizaciones de la diabetes, fueron informadas hoy durante un simposio en el marco de las 69as Sesiones Científicas de la Asociación Americana de Diabetes.

El informe del Comité, que está publicado hoy en línea y aparecerá en el número de julio de Diabetes Care, tiene el potencial para lograr un cambio importante en la forma en que se diagnostica la diabetes. En la actualidad son dos las pruebas se utilizan para diagnosticar la diabetes: la glucosa plasmática en ayunas (FPG, por sus siglas en inglés) o, con menor frecuencia, la prueba de tolerancia oral a la glucosa (OGTT por sus siglas en inglés). Al formular esta nueva recomendación, la Comisión examinó la relación entre la exposición a largo plazo a la glicemia y las complicaciones, y sugirió que una medida fiable de los niveles de glicemia crónica, como la de A1C, puede servir como un mejor marcador de la diabetes y debería utilizarse como una prueba de diagnóstico.

Al examinar los niveles de A1C con los datos sobre las complicaciones a largo plazo tales como retinopatía (daños los pequeños vasos sanguíneos del ojo que pueden conducir hasta la pérdida de la visión), el Comité llegó a la conclusión de que un valor de A1C superior o igual al 6,5% debe utilizarse para el diagnóstico de la diabetes. Este punto de corte, observa el doctor David M. Nathan, Director del Centro de Diabetes en el Hospital General de Massachusetts, y Profesor de Medicina en la Facultad de Medicina de Harvard, y quien presidió el Comité de Expertos, no debe interpretarse como una división absoluta entre glicemia normal y la diabetes. Sin embargo, el Comité concluye que un nivel de A1C de 6,5% es suficientemente sensible y específico para identificar a las personas que tienen diabetes.

Para la identificación de las personas con un alto riesgo de desarrollar diabetes, el Comité concluye que un nivel de A1C superior o igual al 6% pero inferior al 6,5% es el indicador de mayor riesgo de desarrollar diabetes, pero advierte que este rango no debe considerarse como un umbral absoluto.


Fuente: http://professional.diabetes.org/Congress_Display.aspx?TYP=9&SID=90&CID=60976





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